Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
關於H1N1新型流感(豬流感),您知道多少?

豬流感Q&A  吃豬肉有無關係?

Q:什麼是豬流感?
A:豬流感是豬隻常見的疾病,近期發現的豬流感主要為H1N1。豬隻染禽流感、人流感和豬流感後,病毒株發生基因變異成為新的病毒。

Q:豬流感跟一般流感的差異?
A:單從症狀難以分辨,兩者都有發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛等症狀,但豬流感的消化道症狀比較明顯,會有腹瀉症狀。

Q:豬流感會不會人傳人?
A:會。感染途徑與人類流感相同,主要透過咳嗽、打噴嚏飛沫傳染。

Q:不接觸疑似流感症狀患者,就不會染豬流感?
A:是的,但因豬流感患者在發病前一天到發病後七天都有傳染力,旁人可能在無症狀下遭感染。

Q:如何預防豬流感感染?
A:加強手部及呼吸道衛生,避免接觸疑似病患;自美、墨返國旅客,若有發燒、咳嗽、喉嚨痛、全身痠痛及腹瀉等症狀,要儘早就醫,並告知旅遊史。

Q:防豬流感,打現有流感疫苗有用嗎?
A:因病毒株已突變,保護力極有限,提升免疫力、加強手部及呼吸道衛生更重要。

Q:豬流感有沒有藥可醫?
A:豬流感對舊的抗病毒藥物已有抗藥性,但因對新抗病毒藥物(克流感跟瑞樂沙)尚未出現抗藥性,目前毋須擔心沒藥可醫。

Q:豬流感大規模流行的風險有多高?
A:豬流感病毒有可能與人類流感病毒結合並突變,變成能夠輕易在人類間流傳的病毒,世界衛生組織聲明,豬流感可能爆發全球性傳染。

Q:吃豬肉有沒有關係?
A:世界衛生組織表示,以攝氏七十度以上溫度烹煮豬肉,就能殺死豬流感病毒。

【2009-04-27/聯合新聞網】

瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼