Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
痛風患者的飲食原則
●維持理想體重理想體重可以下列公式計算;理想體重(公斤)=22 × 平方公分(身高)(平方公尺)

●若體重超過理想值的10%時,應慢慢減輕,每月以減重1~2公斤為宜,但不宜於急性發病期減輕體重。

●不過量攝取蛋白質。在正常情形下,每人每天每公斤理想體重以攝取1公克蛋白質為宜。

●急性發病期間,應儘量選擇普林含量低的食物如:蛋類、奶類 、米、麥、甘薯、葉菜類、瓜類蔬菜及各式水果,蛋白質最好完全由蛋類、奶類供應。非急性發病期,則應力求飲食均衡,並避免食用普林含量過高的食物(請參考附表:普林含量高的食物)。

●烹調時用油要適量。少吃油炸食物,避免經常外食。

●黃豆及其製品(如:豆腐、豆干、豆漿、味噌、醬油、豆芽等),雖含較高量的普林,但因普林的種類與肉類不同,故於非急性發病期,仍可適量攝取。

●避免攝食肉湯或肉汁(因為經過長時間烹調的肉湯或肉汁,通常含有大量溶出的普林)。食慾不佳時,須注意補充含糖液體,以避免身體組織快速分解,誘發痛風。

●多喝水。

●避免喝酒(空腹飲酒易引起急性發作)。

●避免暴飲暴食。
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼