Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
何謂身體質量指數(BMI)?
肥胖的定義指的是一個人的身體質量指數(BMI)超過理想標準。所謂的身體質量指數,其計算方式為體重÷身高的平方,體重的單位為公斤,身高的單位為公尺,理想的BMI值為20至24.9 kg/m2,25至29.9kg/m2稱為過重,一旦指數超過30kg/m2即可算是肥胖。一般而言,身體質量指數大於25kg/m2已表示身體脂肪過多,需要減肥!

想控制或減少體重並不困難,不一定要花大錢才能達到目的。醫師表示,只要「吃入的」比「用出的」少,就可能達到減肥的目的!只要有決心,克服「貪食」與「懶得運動」這兩個減肥的最大敵人,大多數的人都可以獲得良好的減肥結果。

目前醫界推薦的正確減重方法為:均衡的低熱量營養減肥飲食再加上多運動。醫界將成年人每日的飲食區分為六大類,分別為奶類、主食類、肉魚豆蛋類、水果、蔬菜、油脂類。若就營養均衡的觀點來看,想要減肥的人,可以降低主食類的攝取量,可以將烹調方式全部改為蒸、煮、燙、燉等方式,而不用油炒、炸等方式,至於其他四大類食物,仍應按照建議量攝取。

至於減重運動,建議以耗氧量多的全身運動較佳,例如游泳、爬樓梯、柔軟操或健身操、騎腳踏車等。每次運動時間至少需持續20至60分鐘以上,需至少每週進行3次。醫師也提醒民眾,目前愈來愈多的研究結果也指出:許多疾病與肥胖有關,為了自己的健康著想,預防疾病的發生,務必要踏出您減重的第一步,或甚至尋求醫療專業人員的協助,讓自己達到減肥的目的!
瀏覽數  
  • 轉寄親友
  • 友善列印
  • 新增到收藏夾
  • 分享
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼